El pasado dia 6 de noviembre junto con mis compañeros del Baskonia Mendi Taldea he realizado una de las estapas de la llamada RUTA DEL PASTOREO la GR282, en concreto la etapa 16 que transcurre desde el puerto de Lizarraga hasta la localidad de HUARTE ARAQUIL , pasando por UNANUA.
Desde el pasado mes de junio no participaba en las salidas de montaña de mi club, y esta ocasion no la he dejado escapar. Me apetecia mucho, y aunque era una etapa muy larga, 23 kilometros en su recorrido integro si queria realizar el trayecto corto de 16 km. hasta Unanua.
El dia, se presumia frio pero soleado y comenzo subiendo nuestro autobus el puerto que lleva al inicio de la etapa en el pueblecito navarro de Lizarrusti, proximo a Etxarri Aranaz.
Una vez desembarcados el numeroso grupo se dividio en dos, los que desde el inicio tenian intencio de hacer el recorrido largo y los que de entrada optamos por el "corto".
Valle de la Sakana |
Ademas de esto, la travesia en si, otro incentivo era el realizar un par de cumbres proximas al recorrido oficial de la etapa.
En la cumbre del Sarasa 1.173 metros. |
Tan solo necesitamos media hora para alcanzar la primera cumbre. En primer lugar el Sarasa de 1.173 metros y dentro del catalogo de montes centenarios. Magnificas vistas del valle de la Sakana y el puerto proximo desde el que iniciamos la caminata.
Inicio del recorrido desde la cumbre Sarasa |
Continuamos por la pista que transcurre por la sierra en una "ZONA SIN COBERTURA TELEFONICA NI DE INTERNET", lo cual fue una sorpresa no esperada para muchos de los participantes, ya que no era posible llamar por telefono o comuncarse de otra forma que no fuese los walkie talkies que portaban los responsables del club.
Zona inicial de la ruta. |
Desvio de la ruta del pastoreo para subir a Peña Blanca / Aitzuri 1.269 metros.
La cumbre Peña Blanca al fondo. |
Desde este punto ya solo queda descender hasta Unanua. Comenzamos bajando hasta una balsa para tomar la larga pista que baja junto a la pared de acceso a Beriain y la ermita de San Donato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario